2019年11月16日 星期六
当前位置:首页>>高新区新闻

恩施州经济开发区巡视反馈意见整改情况通报

发布时间:2015-10-23 09:16 作者:州经济开发区 编辑:周贵超

恩施州经济开发区巡视反馈意见整改情况通报

根据省委统一部署,省委第三巡视组于2015年3月8日至4月11日对恩施州经济开发区进行了巡视,并于7月16日反馈了巡视意见,指出了存在的问题,提出了整改要求。州开发区党工委对巡视组反馈意见高度重视,按照巡视组的处理意见和建议,迅速制定整改方案,强力推进整改工作,取得了阶段性成效。目前,20项整改任务已全部办结,需要长期坚持的,已基本建立健全长效机制。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况通报如下。

一、高度重视,精心组织,全面动员部署整改工作

一是强化主体责任,加强组织领导。及时成立由党工委书记、管委会主任杜寿昌任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为成员的整改工作领导小组,组建专班,统筹抓好整改落实工作。杜寿昌同志履行第一责任人的责任,8次主持召开党工委会,多次召开专题会议,研究巡视整改重大事项。

二是迅速动员部署,高度统一思想认识。7月17日召开党工委(扩大)会,传达贯彻巡视反馈会精神,进行整改动员,明确要求把整改落实工作作为当前首要的政治任务来抓,集中时间、集中人员、集中精力,确保整改任务按期完成。

三是明确任务分工,细化整改措施。围绕省委第三巡视组反馈的6个方面20项整改任务,迅速制定了《关于省委第三巡视组巡视恩施州经济开发区反馈意见的整改方案》,细化了目标任务,确定了58项整改措施,逐一明确整改目标、整改时限、牵头领导、牵头单位和相关责任人。

二、坚持问题导向,立行立改,强力推进整改工作

(一)关于“对反腐败斗争认识模糊”问题的整改情况

党工委高度重视,清醒地意识到开发区是高风险区域、高危行业,充分认清反腐败斗争的艰巨性、复杂性和长期性。时刻警醒,多次召开会议进行专题研究,采取切实有效措施预防和惩治腐败。   

1.充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和紧迫性,时刻保持清醒头脑。一是加强党工委中心组学习,制定了2015年学习计划,已集中学习8次,班子成员人人讲党课,带头领学,带头发言,带头撰写学习心得体会。二是组织全体党员干部集中学习13次、专题研学2次、请教授作专题辅导讲座1次。三是创新“1+3”的集中学习模式,即每次集中学习由一名班子成员带头领学,一名副县级干部、一名中层干部和一名普通党员干部围绕学习内容,结合自己的工作谈心得体会。四是充分运用成果,以管委会原副主任何慧等身边反面典型为镜,加强反腐倡廉学习教育,起到了震慑作用。五是开展警示教育。6月23日组织全体干部到警示教育基地恩施监狱现场接受警示教育;参观叶挺纪念馆,重温入党誓词;观看《贪图欲海无归路》等警示教育片。

2.扎实开展“严明政治纪律,严守政治规矩”专题教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。所有副县级以上干部参加了州委组织的专题培训班学习,并作出了“严明政治纪律、严守政治规矩”承诺。自办了两期培训班,班子成员人人授课。编印了《“讲政治、懂规矩、守纪律”学习手册》。

3.印发《州开发区2015年党风廉政建设工作要点》,拟定党风廉政建设责任清单,深入开展党风廉政建设宣传月活动。

4.抓紧抓好整改工作,营造风清气正发展环境。认真履行“一岗双责”,统一部署、分工负责、上下联动、合力整改,按照时间节点、整改步骤和整改要求,做到一周一讲评、一月一督查。

(二)关于“对重点领域、关键环节监管不严”问题的整改情况

1.开展专项清理。严格按相关规定,认真组织对金龙大道、金山大道等已完工项目和规划10号道路等在建项目的招投标工作、区内拆迁的486栋592户房屋和已供应的46宗土地进行了专项清理。党工委明确要求,严格执行《招投标法》、征地拆迁安置政策、土地招拍挂的相关规定,确保不再出现类似问题。

2.完善监管机制。一是重点领域、关键环节的相关工作均由主任办公会集体研究决定,防止个人说了算,“三重一大”事项均向州委、州政府报告。二是修订《国有建设用地使用权出让流程》、《建设用地收储及报批流程》。三是完善招标工作管理制度,明确职责分工和监管责任。四是强化项目建设管理小组和监督小组职能,对项目建设进行全过程监督。五是实行“三管、三不管”制度,即管钱的不管工程,管工程的不管招投标,管招投标的不管项目建设。

3.加强监督管理。一是加强土地招拍挂监管。土地出让均由主任办公会研究后,报市政府土地资产管理委员会按程序确定出让方式和价格,严格按相关法律法规执行。二是加强房屋拆迁监管。区内的房屋拆迁工作由两个办事处负责,州开发区积极主动参与并做好协调、服务和监督工作,确保实物指标调查登记工作的真实性和准确性、政策执行的一致性和严肃性,做到公开、公正、公平。三是加强工程招标监管。凡需公开招标的,一律到州招投标中心公开招投标,纪工委派人现场监督。

(三)关于“领导干部中存在以权谋私现象”问题的整改情况

1.开展专项清理。党工委高度重视,及时召开会议,加强警示教育,研究部署清查工作。一是开展自查。对领导干部、各局办负责人及征地拆迁专班工作人员是否存在假借亲戚之手在私营企业投资获利,是否给予私营企业政策上和项目上的倾向性支持,是否有插手或承包以及介绍亲戚在工程建设中变相揽工程等进行自查清理,每个人写出书面自查材料,并对今后如何遵纪守法、规范言行作出书面承诺,共计收到自查报告28份、承诺书28份。二是纪工委针对个人自查情况逐一进行排查核实。三是召开全体干部职工大会,强化教育,利剑高悬,旗帜鲜明,态度坚决,加强监管,明确凡今后出现类似问题和现象要严肃查处,绝不姑息。

2.制定防范措施。一是强化“一岗双责”制度落实。加强纪检监督,严格实行重大事项集体决策。二是严格执行州政府《关于研究州经济开发区有关运行机制和工作职责的纪要》。三是建立健全《内部控制规范》、《廉政风险点排查制度》等反腐倡廉制度体系。四是明确工作职责,规范办事程序,制定服务指南。

3.严肃执纪追责。加强日常监管,建立权力清单和责任清单,强化风险防控,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,做到警钟长鸣,严防领导干部以权谋私。 

(四)关于“形式主义依然存在”问题的整改情况

1.严格执行中央八项规定,落实“三短一简”规定要求,狠抓文风会风。元月至8月,召开各类会议次数、发文数量,同比分别下降12%和15%。

2.坚持从简办事。杜绝“假、大、空”,坚决不搞“形象工程”和“政绩工程”。2014年1月以来,所有开工项目均未举行过开工庆典仪式。

3.加快推动项目落地。与龙洞河片区开发、武陵山天然气调配结算中心等招商引资项目业主共同研究推进措施和办法。

4.强化工作落实。一是制定领导干部联系重点项目制度,明确1名班子成员、1名部门负责人负责协调服务1个重点项目,10个重点建设项目进度明显加快。二是加强工作督办,每月召开一次工作例会,对重要工作进行重点部署和督办,使各项工作有计划、有检查、有落实。

(五)关于“以节假日为由发放津补贴”问题的整改情况

1.认真开展专项清理。2013年1-7月,州开发区发放了加班补助(25.88万元)和施工现场管理津贴(3.478万元)共26人次、29.358万元。

2.及时清退整改。党工委于4月7日召开专题会议,强调整改的严肃性和及时性,决定立行立改,清退所发各项补助。到4月9日除已辞去公务员职务的两人外,现有全体干部职工已全额退款完毕,共清退27.018万元。

3.严肃财经纪律。建立规范津补贴发放长效机制,严格执行政策和标准,除州财政、人社部门统一规定发放外,严禁发放任何津贴、补贴。

(六)关于“少数干部作风不实”问题的整改情况

党工委高度重视,以“三严三实”教育为契机,切实解决“不严不实”的问题,努力转变干部作风。

1.建立健全规章制度。一是制定州开发区服务承诺制、限时办结制、首问负责制、一次性告知制度、责任追究制等,方便群众和企业办事。二是要求领导班子成员必须深入村组、企业开展调研,并撰写调研工作日志,切实帮助群众和企业解决实际困难。

2.加强作风建设。领导干部必须深入基层、深入企业,听取意见、建议,解决实际问题,较大事项每月集中研究,整体解决。实行“一站式”服务,各部门均制订了服务指南,积极主动服务,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象。

(七)关于“对党的政治理论和路线、方针、政策、学习、研究、领会认识不够,以会代学、以干代学现象较为普遍”问题的整改情况

1.强化中心组学习。制定了2015年中心组学习计划,已集中学习8次,专题研学2次。做到应学必学、应学全学。

2.认真开展专题教育。深入开展“严明政治纪律,严守政治规矩”和“三严三实”专题教育,开展了专题调研、专题党课、专题研学、专题交流、专题宣讲等活动。

3.务求学习成效。吸取和借鉴先进经验,提出建议方案,报州委、州政府决策参考。注重学习成果转化,创新州开发区工作。如与上海嘉定工业园签订协议开展园区合作。

(八)关于“重大事项报告不及时”问题的整改情况

1.认真开展自查。州开发区在与隆生燃气公司签约过程中存在未及时向州委主要领导书面报告问题。及时纠正,暂缓签约,经按程序报批后,已正式签约。

2.强化请示报告意识。认真学习,严格执行,凡“三重一大”事项一律向州委、州政府请示报告。严格实行领导干部外出请假报备、24小时值班制。在办公楼一楼设置领导干部去向告示牌。今年以来,共请示、报告、报备48件(次)。再未发生过请示报告不及时的问题和情况。

3.规范请示报告程序。凡重大事项,均由州开发区主要负责人以电话、信息、书面或当面等途径和方式向州政府分管副州长请示报告,再向州委、州政府主要领导请示报告;凡重大事项均报州委、州政府备案。

(九)关于“严守政治纪律方面,干部作风建设与新常态要求还有差距”问题的整改情况

1.强化政治纪律意识。扎实开展严明政治纪律、严守政治规矩专题教育,坚决做到“五个必须”和“五个决不允许”。

2.组织开展专题研讨。围绕“严明政治纪律、严守政治规矩”主题,结合反面典型案例,查找个人思想作风上存在的问题。

3.加强党风廉政建设。强化法纪意识,把纪律挺在前面,筑牢反腐倡廉思想防线、纪律红线、法律底线,由“不敢腐”、“不能腐”彻底转变到“不想腐”的自觉上来,人人做出廉政承诺,坚决纠正“四风”问题,打造能干净干事的干部队伍。

(十)关于“党工委履行主体责任意识不强”问题的整改情况

1.强化主体责任。成立落实党风廉政建设主体责任领导小组,组建主体责任办公室。先后召开党工委会议9次,专题研究部署落实主体责任工作。制定了关于落实党风廉政建设主体责任的《实施意见》、《工作方案》和《实施办法(试行)》等。

2.加强作风建设。一是严明政治纪律。坚持党要管党、全面从严治党,加强党的组织建设和政治纪律建设,组织开展“严明政治纪律,严守政治规矩”和“三严三实”专题教育。二是严格履行“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书。三是开展党内结对帮扶活动,所有副县级以上干部结对帮扶1户困难党员。四是积极主动服务企业,深入村组、企业开展专题调研18人次。慰问困难党员和群众20人次、慰问企业职工15人次。五是严格执行中央八项规定和省委六条实施意见,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,严防“四风”问题反弹。

3.预防和惩治腐败。扎实开展廉政警示教育,廉政谈话、任前谈话31人次,印发了《党风廉政建设责任制度》。

(十一)关于“纪检监察专职人员配备不到位,导致纪检工作长期空转”问题的整改情况

1.成立机构配备人员。5月成立了纪检监察审计局,配备了纪检监察审计局局长和1名专职人员。

2.明确职能职责。落实“三转”要求,聚焦主业,切实履行监督执纪职能。

(十二)关于“纪工委履行监督责任不到位”问题的整改情况

1.认真履行监督责任。认真组织开展了第十六个党风廉政建设宣传教育月活动。纪工委书记讲《落实岗位职责、履行监督责任,营造风清气正新环境》的廉政党课。组织学习党纪法规,开展了党纪法规知识测试。组织党员干部到恩施监狱接受警示教育。

2.建立监督机制。制定了《廉政风险内部控制规范(试行)》、《廉政风险防范管理工作实施方案》。严格执行《党风廉政建设责任制实施办法》,加强两个责任落实情况的检查。拟定权力清单和责任清单,建立干部廉政档案。

3.加强执纪监督。一是落实工作约谈和廉政谈话制度。今年以来,纪工委对干部约谈13人(次)、任前廉政谈话3人(次)、廉政提醒谈话15人(次)。二是对举报张居炀一事进行了调查核实,向州纪委报送了调查核实情况报告,并对其本人进行诫勉谈话和警示约谈。三是积极配合省委第三巡视组调查管委会原副主任何慧严重违纪违法问题,坚决做到有案必查、有贪必肃。四是开展了“升学宴”、“谢师宴”等专项整治活动。

(十三)关于“领导干部担当创新精神不够”问题的整改情况

1.以“三严三实”专题教育为契机,加强作风建设,强化责任意识、担当意识、服务意识、开拓创新意识和主动作为意识,列出责任清单,大胆向州委、州政府提出建议方案。

2.认真开展自查。对龙洞河开发项目签约4年未实质性开工问题进行自查,已向州政府领导汇报推进措施并得到支持。

3.主动对接洽谈。一是结合规划调整和山体保护,确定项目可用地面积。二是多次主动洽谈项目推进事宜,双方同意取消原项目,将项目名称予以变更,对项目定位进行调整。三是拟订《项目投资开发补充协议(二)》并报经州政府审定同意。四是启动了龙洞河南路(原规划17号路)道路工程立项等前期工作。五是加快征地拆迁扫尾工作,确保项目建设用地。

4.谋求创新突变。一是与州农发行对接易地扶贫搬迁安置贷款项目7个,贷款3亿元。二是批准设立了恩施州首家民间资本管理公司和1家民间融资登记服务公司。三是筹建武陵山富硒农产品交易中心。四是与州科技局联合组建州开发区科技、信息、电商企业孵化平台,多家企业拟入驻创业。

(十四)关于“办事程序多效率不高”问题的整改情况

1.规范办事流程。修订完善了财政、建设、国土、规划等7个服务指南和办事流程,实行“一站式”服务,简化了程序和环节。

2.提高办事效率。凡属州开发区权限范围内的事项及时决策。完善《首问负责制》、《限时办结制》、《服务承诺制》、《一次性告知制度》等。深入企业开展调研18人(次),定期召开联系企业会议,帮助企业解决实际困难和问题。

3.加强督查督办。重点工作做到一月一安排、一月一督办、一月一通报,及时主动服务企业。

(十五)关于“在干部管理和人才引进上办法不多”问题的整改情况

1.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好用好干部。将选人用人工作纳入《廉政风险内部控制规范》,进行重点防控。今年以来,按组织程序公开公平公正提拔副科级干部1名,重用正科级干部2名。

2.多渠道引进人才。上级调任1人。聘用已退休路桥专家谭碧乔担任道路建设总工程师,聘用专业人才担任现场管理工程师、水电工程师,请州规划设计院派出规划专业技术人员常驻州开发区。报州编委批准,正在全州范围遴选国土、规划、财政等专业人才各1名。

3.积极申报人才计划。将金融专业人才纳入2016年申报计划。 

4.探索干部考核管理方式。学习武汉、宜昌等开发区人才管理方式,将全员聘任等相关经验作为建议方案报州委、州政府。    

(十六)关于“体制机制不顺”问题的整改情况

1.理清发展思路。按照“生态新区、产业新区、城镇新区”的总体定位和要求,修改完善了州开发区总体规划和东、西两区控制性详细规划。功能布局上,东区以打造“精、美、活”城镇新区为主,着力打造对外商务服务、教育文化卫生、金融服务、科技信息、商业居住、生态休闲旅游等产业。西区以打造“特、实、新”产业新区为主,立足硒资源,主打硒品牌、硒科技牌、硒文化牌,以打造低碳、生态工业、物流及相关配套产业为主体,建设4000亩产业新区。

2.努力完善管理机制。修订了《恩施州经济开发区土地征收储备资金和土地使用权出让收支管理办法》。州政府已明确州经济开发区规划局为州规划局派出机构,实行州经济开发区和州规划局双重领导和管理。

3.与恩施市建立协调沟通机制。与恩施市委召开会议,专题研究州开发区建设和发展事宜,印发了《关于加快州开发区建设发展的会议纪要》。协调恩施市成立了州开发区城管中队。    

(十七)关于“产业基础薄弱”问题的整改情况

1.编制产业发展规划。认真谋划和编制《恩施州经济开发区产业发展规划(2015-2020年)》,明确了产业发展的总体目标、功能定位、主导产业及重大项目。

2.加快基础设施建设。东区规划10号路将在年底建成通车,规划12号路二期即将启动。西区规划19号路已建成通车,规划6号路已开工建设。提前谋划排污问题,配套建设管网。

3.加快产业发展。洽谈并正式签约9个产业项目,计划总投资10.4亿元。创建硒谷科技园,力争首期入驻项目总投资突破10亿元。加大招商引资力度,积极参加上海长江流域园区与产业合作对接洽谈会,签订招商引资协议资金20亿元。以上海恩施商会为试点,探索招商外包服务模式。

4.服务企业发展。打造企业孵化器。制定相关企业服务制度。建立定期通报制度,每季度对入园企业服务情况进行通报。

(十八)关于“筹融资平台小、融资能力弱”问题的整改情况

1.做实融资平台。完善了州经济开发有限责任公司治理结构。修订了公司章程并报经州国资委批准,报请州政府明确了公司监管主体,由州政府任命了公司董事长、总经理,聘用了工作人员。

2.壮大公司实力,将公司注册资本由2000万元增加到7000万元。

3.拓展公司业务,增加投融资业务。

(十九)关于“破解困难和难题缺少手段”问题的整改情况

1.努力完善体制机制。州委常委会决定并已进行专题调研,目前已经完成调研报告。

2.理清发展思路。科学谋划、认真编制了“十三五”产业发展规划和经济社会发展规划,确立了州开发区的发展目标、功能定位,进一步明晰发展思路。

(二十)关于“土地成本价高从而制约项目落地”问题的整改情况

1.降低土地成本。一是严格执行政策,确保补偿有法可依、有据可查。二是加大对违法用地的查处力度,实行违法动态巡查制度,对违建行为所产生的费用坚决不予补偿。三是严格对征收土地的面积、地类、安置人口、补偿标准、征地拆迁补偿协议签定的合理合法性进行审计。四是综合核定片区成本,合理控制单位成本。

2.促进项目落地。一是加快征地拆迁安置,确保土地按期交付。二是完善基础设施建设,为项目开工打下基础。三是督促湖北民族学院科技学院、武陵山医疗中心等加快建设,为项目落户集聚人气。四是召开已落户项目业主座谈会,列出问题清单,实行一对一跟踪服务。

三、坚持不懈,突出长效,不断巩固深化整改成果

(一)坚持从严管党治党,全面落实“两个责任”。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护中央、省委、州委权威,与党中央保持高度统一。不折不扣贯彻落实好中央、省委、州委决策部署。坚持从严治党、依规治党,严格贯彻民主集中制,严肃党内政治生活,严明政治纪律,严守政治规矩,真正把“力度统一论”贯穿于经济社会发展的全过程。进一步落实“两个责任”,认真履行第一责任人的职责,切实履行“一岗双责”。坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣。进一步加强和改进巡视整改工作,确保各项整改工作取得实效、持续见效。

(二)强化制度规范,建立反腐倡廉长效机制。坚持以法治思维、法治方式抓制度建设,提高依法依规推进整改工作的能力和水平。在深入整改的同时,制定和完善一批管长远、治根本的惩治和预防腐败的制度体系,构建堵塞漏洞、解决问题的长效机制。加强制度约束和执行,确保用制度管人、管权、管钱、管事。加大追责问责力度,强化监督和查处。

(三)巩固整改成果,防止问题反弹。实行分类整改,对已经完成的整改事项主动开展“回头看”,巩固已经取得的整改成效;对需要长期整改和坚持的,将进一步开展专题研究,定期督办。尤其要深入持久纠“四风”、落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,加大执纪监督,坚决防止“四风”问题反弹。

(四)以整改为契机,推动州开发区健康快速发展。切实将巡视整改落实工作与中心工作紧密结合,与“三严三实”专题教育紧密结合,与党的群众路线教育实践活动紧密结合,与推进“四个全面”紧密结合,大力推进产业化和城镇化“双轮驱动”,加快推进基础设施、重点项目建设,大力招商引资,推动特色产业发展,切实保护生态环境,着力将州开发区打造成生态新区、产业新区、城镇新区,把巡视整改的成效转变为经济社会发展的实效,为全国先进自治州建设做出应有的贡献。      

                                              

责任编辑:周贵超