2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>机关党建

州高新区党工委领导班子关于“解放思想、转变作风”专题民主生活会查摆问题的整改方案

发布时间:2018-10-16 09:53 作者:州高新区党办 编辑:覃仁树

州高新区党工委领导班子关于“解放思想、转变作风”专题民主生活会查摆问题的整改方案

按照中共恩施州纪委机关、中共恩施州委组织部《关于召开“解放思想、转变作风”专题民主生活会的通知》(恩施州组通〔2018〕23号)文件精神,州高新区在精心准备的基础上,于2018年8月30日召开了党工委领导班子专题民主生活会。会上,党工委班子成员深入查找了存在的突出问题,积极开展了批评与自我批评,整个民主生活会过程有交锋、有共勉,红了脸、出了汗,动真格、有辣味,确保了民主生活会的质量和成效。现就查摆出来的主要问题,制定如下整改方案:

一、关于思想解放不够的问题

整改重点:与打造“生态型、科技型、创新型”特色园区的总体定位和州委、州政府“一年打基础、两年出形象、三年创建国家级高新区”“全州两年看高新区、三年靠高新区”的总体要求有较大差距。清零思想不彻底,遇到困难和问题时“穿新鞋走老路”,在项目建设上缺乏改革创新意识,在招商引资上缺乏战略思维,在彰显“高”“新”特色上缺乏主导产业,在铸就“高新速度”上缺乏手段措施。

整改措施:

(一)在目标定位上解放思想。全面落实州委七届五次全会精神,围绕“生态型、科技型、创新型”特色产业园区的总体定位,务实重行,主动作为,主动适应中美贸易战、实体经济下滑等国际国内大环境的变化,积极面对创建国家级高新区的大挑战,加快建设步伐,确保“一年打基础,两年出形象,三年建成国家级高新区”的总体目标如期实现。

(二)在路径举措上解放思想。按照柯俊书记的要求,念好“五字”经,做好“五篇”文章。念好“招”字经,做好改革开放文章。念好“建”字经,做好平台搭建文章。念好“退”字经,做好资源节约文章。念好“扩”字经,做好工业经济增量文章。念好“服”字经,做好环境服务文章。进一步深化“承诺审批制”试点工作,缩短高新区产业项目审批时间,优化营商环境。

(三)在素质提升上解放思想。加大选派年轻干部到先进发达地区挂职锻炼的力度,多组织干部职工外出学习,开阔视野。聘请高水平专家教授,系统性学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强八种能力,为高新区的发展提供坚强有力的组织保障。

(整改时限:立行立改、长期坚持;责任人:杜寿昌、黄波、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:各部门。)

二、关于改革创新动力不足的问题

整改重点:有求稳怕乱避免风险的思想,怕“摊上事”,怕“惹麻烦”,怕“担风险”,遇到困难问题,“上、敢、争”的劲头不够,不达目标不罢休的锐气不够。

整改措施:

(一)树立发展是第一要务的思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和州委七届五次全会精神武装头脑,扎实推进思想建设。     

(二)树立创新思维。坚持以提升组织力为重点,切实加强基层党组织建设。大力改善基础设施,提升服务客商能力,理顺体制机制,优化发展环境,提高园区承载力,打造发展的根基。

(三)树立勇于突破的思想。结合恩施的政策优势、生态优势和资源优势,全力推动高新区快速发展,打造全省特色产业增长极的重要支点。

(整改时限:立行立改、长期坚持;责任人:杜寿昌、黄波、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:各部门。)

三、关于学风文风会风不实的问题

整改重点:学习的自觉性不够高,除会议学、集体学外,深度学、自觉学的氛围较差。创新学习载体、运用寓教于乐的形式加强党员干部教育做的不够。以会贯会、以文件落实文件、以讲话落实讲话的现象依然存在,文件多、会议多等问题虽持续整改,但不彻底。

整改措施:

(一)更加严格执行中央“八项规定”、省委“六条意见”和州委实施细则,严格落实“三短一简”,开短会,讲短话,发短文,用好电子政务系统,增强办事效率,减少文件层层签批、转发、复印环节。

(二)加强内部工作机制和制度建设。理顺工作秩序,明确工作职责,工作任务实行项目化、清单化,倒排时间表,增强工作计划性,让每一名干部职工将工作抓在手上,放在心上,扛在肩上。

(三)带头认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,对照各项决策部署分解细化责任清单,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限,加强督查督办,确保自觉做到有令必行,令行禁止,所有上级重大决策部署和领导签批事项都要迅速贯彻、落实,做到件件有着落,事事有回音。

(整改时限:2018年8月30日—12月31日;责任人:黄波、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:办公室、纪检监察审计局。)

四、关于调查研究不深的问题

整改重点:主动关心服务项目不够,直接倾听业主意见不够,特别是解决企业的实际困难和问题不够。虽成立了前线指挥部,但定期沟通机制落实不够,主动上门服务少,服务对象找上门的多。深入基层、深入一线调研少,对六角亭街道办事处村(社区)情况了解少,解决群众实际困难问题少。

整改措施:

突出问题导向,改进调查研究,要沉到基层,贴近一线,主动倾听来自群众的意见,主动上门为企业服务,了解真实情况,解决实际问题。

(整改时限:2018年8月30日—12月31日;责任人:杜寿昌、黄波、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:各部门。)

五、关于关心干部不细的问题

整改重点:对干部职工思想状态、家庭困难关心不够。尤其是基层干部和一线同志,出现场多、到州市相关部门办理手续多、协调多,工作任务重,思想压力大,有的长期加班,小孩没人带,影响了干部职工家庭和睦。劳逸结合不科学。干部职工都长期处于“5+2”“白+黑”的工作状态,长期超负荷运行,休假休息制度没有得到落实,有的同志有事请假也因工作而得不到批准,更没有摆脱疲劳战术,没有做到张弛有度。关心干部成长不够。“三定”方案核定职数少,干部成长空间受限。六角亭干部缺乏成长的途径和空间,交流渠道受限。

整改措施:

(一)关心关爱干部成长。健全完善干部职工交心谈心制度,深入了解其思想动态,身心健康,缓解工作压力,注重劳逸结合。解决其生活困难,家庭困难,对干部职工在用好批评工作方法的同时,用好表扬的激励方法,用好用活党员干部容错免责机制,牢固树立“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的鲜明导向,关心支持青年干部成长。

(二)进一步争取政策,完善内设机构设置,适当增加干部职数,解决干部职级待遇,畅通六角亭干部成长的交流渠道,激发全体干部职工干事创业激情。

(整改时限:2018年8月30日至国家机制编制改革完成;责任人:黄波、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:各部门。)

六、关于体制机制不顺的问题

整改重点:管理体制不够顺。还处在体制完善阶段,如辖区内各级党组织的隶属关系还没有完全理顺,与各县市“1+8”联动机制没有完全建立。工作机制不够顺。各项工作的快速推动多依赖一事一议和领导督办,在系统性建立工作机制的总体设计上还不够,存在中梗阻,容缺机制执行难。

整改措施:

(一)增强招商引资制度建设,制定高新区招商引资项目准入制度和标准考核、考评机制,建立入园企业评审规程。增强招商引资的自主性、针对性、目的性,建立拟招商项目跟踪、对接服务制度,增强招商引资实效,细化完善政商交往的正面清单、负面清单,创造良好的营商环境。

(二)进一步提升执行力和行政效能,清零旧思想,实行去机关化、去行政化,实行企业化管理、六天工作制,按照“建一流机关、带一流队伍、创一流业绩”总要求,努力把州高新区建设成为全州改革开放先行区、创新驱动示范区、特色产业集聚区、中国硒谷核心区。

(三)用好纪检监察“利剑”,加大对重大项目建设和扶贫领域的督办力度,既督进度、督成效,又察责任、察作风。对落实不力、不作为的,抓住典型,严肃问责,充分发挥纪检监督的重要作用,确保改革创新举措落地见效,以实际行动不断增强群众获得感和满意度。

(整改时限:立行立改、长期坚持;牵头整改责任人:黄波;具体整改责任人:杜寿昌、张远虚、朱继红、伍晓锋;责任部门:各部门。)

责任编辑:覃仁树