2019年1月22日 星期二
当前位置:首页>>高新区新闻

监督在前 强化预防 “四个注重”指导纪检工作新实践

发布时间:2018-12-18 09:56 作者:向中华 林静 编辑:覃仁树

本网讯(通讯员 向中华 林静)2018年12月13日,州委副书记、州委政法委书记、高新区党工委书记柯东海同志与高新区纪工委班子谈心谈话,以“四个注重”指导纪检工作新实践。

一是注重提升自身能力,切实做到政治过硬。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求,关系党的前途命运、事业兴衰、人心向背。州高新区承载着恩施州经济腾飞的希望,区纪工委要在党工委的领导下,确保高新区在发展过程中做到政治上绝不偏离方向。纪检部门作为管党治党的重要力量,要坚持监督首先是政治监督的定位,纪检干部要带头讲政治、提素质,为广大党员干部树立标杆,更要坚持把纪律规矩挺在前面,加强对党员干部执行政治纪律和政治规矩的教育管理,让全体干部牢固树立四个意识。

二是注重强化政治责任,细化八项规定精神。纪检监察机关的本质属性是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,要充分认识到贯彻中央八项规定精神的长期性和艰巨性,清醒意识到违反党规党纪的严重性和危害性。州高新区作为恩施州经济建设的主战场,必须认清形势,警钟长鸣,坚决防止违反中央八项规定精神的行为发生。纪工委要突出监督职能,通过制定负面清单,将“八项规定”清单化到部门、到中层干部、到权力岗位,切实建立起权责明确、监督有效管理体制。

三是注重搞好巡视整改,拓展作风建设成果。巡视既是对党风廉政建设的一次“整体把脉”,也是对领导班子和领导干部队伍的一次“全面体检”。纪工委要切实做好对省委第五巡视组巡视大检查的整改工作,同时做好新一轮省委巡视迎检工作。以巡视整改为契机,深化整改效果,进一步加强对干部队伍的监督管理,做到举一反三,制定相关制度和措施,从源头上遏制类似问题发生,不断巩固作风建设成果、优化发展环境、凝聚干事创业合力。

四是注重创新体制机制,做实做细监督职责。坚持把监督作为纪检监察机关首要职责,转变监督理念、找准监督定位、突出监督重点、创新监督方式方法,采取有力措施,不断做深做实做细监督职责,切实把监督责任扛起来。高新区作为经济发展的前沿阵地,纪工委必须在“围绕中心、服务大局”上下功夫,坚持既用足用好务实管用的监督老办法,又及时开辟监督新途径,结合高新区实际,探索直接有效地监督方式,促进反腐倡廉与经济建设良性互动。加强对重点人、重点岗位和关键部位的监管,对主管和从事项目建设工作的干部要常提醒、常敲打。建立健全早发现、早处置机制,抓早抓小,加强预防监督,达到政治效果、法律效果和社会效果相统一。

责任编辑:覃仁树