2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>公示公告

关于加强企业质量品牌建设致企业的一封信

发布时间:2019-06-21 09:38 作者:科创经发局 编辑:覃仁树

关于加强企业质量品牌建设

致企业的一封信

20196月)

 

园区各企业负责人:

    您好!

    “质量是企业的生命,品牌是企业的灵魂。”《产品质量法》规定:“产品或者其包装上的标识必须真实”,“生产者应当对其生产的产品质量负责。”恩施高新区管委会倡议园区所有企业要重视企业质量品牌的建设,推动企业质量提升和产品供给向“产品+服务”转变、向中高端、高质量迈进。我们号召园区企业加强全面质量管理和品牌建设:

    一、企业要落实主体责任。积极主动推动质量管理体系升级,加快完善和提升适合本企业特点的质量管理体系,以体系升级带动质量升级。学习实践先进的质量管理方法,实施全面质量管理,积极应用信息化、智能化手段,创新质量管理方法和质量控制模式,提高质量工作效率和效益。

    二、企业要学习先进质量管理方法。组织管理人员学习先进质量管理方法和经验,学习“卓越绩效”、“六西格玛”、“精益生产”等先进质量管理方法和可靠性设计、风险分析等质量工程技术,参与质量比对等活动,将质量管理融入产品全寿命周期过程。绩效管理是推动组织战略目标实现及业绩持续提升的最强大的内驱动力系统,如何设计构建并推行切实可行的量化绩效管理系统是企业当前迫切需要解决的焦点问题。要积极创建质量标杆企业,总结提炼有企业特色的质量管理方法。努力争创培养企业成为恩施州本行业的龙头企业,带动整个产业链的质量跃升。

    三、企业要加强企业检验检测能力建设。习近平总书记指出“技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。”园区企业要以高质量发展为目标,在企业内部开展实验室质量对比、质量诊断等活动,促进产品提质升级。

四、企业要加快推进质量品牌建设。制定产品质量提升计划,积极开展提升行动。加强质量基础设施、质量攻关、质量创新、品牌培育、标准体系建设。围绕市场做大做强企业品牌,积极创建高新技术企业,牢固树立质量为先、品牌引领的意识。

                                       

                                                                      州高新区科技创新与经济发展局

                                                                               2019620

责任编辑:覃仁树